广州市第一中学校友会论坛

搜索
广州市第一中学校友会论坛 论坛 论坛原创区 我曾经是“知青”(转发)
楼主: 嘉嘉
go

我曾经是“知青”(转发) [复制链接]

福哥走后,金叔对我说:“你怎么借钱给他呀?”

我茫然了:借五毛钱算什么大事啊,难道这里面还有什么别的名堂吗?我忍不住反问金叔:“怎么啦?他不是去看病?”

金叔迟迟疑疑地说:“那倒不至于吧。——不过他家是老超支户,经常依赖借钱过日子,生产队都不借支给他的。他实在没有能力还钱哪!”

原来,福哥孩子多,最小的孩子才刚会走路,妻子又多病,他自己不是强劳力,又没有什么特长。两口子一年到头的工分值,折算起来还不够抵偿分配了的实物,更别说还旧债了。周而复此,日子一长,连福哥自己都没信心了,于是有点儿得过且过,成了村里头号的超支户。

话虽这么说,我还是同情他的。不就是五毛钱吗,算是帮福哥一回吧。

然而,福哥开了头,接着又有了第二次第三次,理由是多种的,买煤油啦,碾米啦……不仅福哥,其他村民也隔三差五地找我和阿牛借钱。数量不多,不过就那么三五角钱,只要借得上,两毛钱也有人借,因为这已经可以买一斤煤油了。而“借”钱是没有偿还期的,最怕是遇到债务人有什么理由给你送点青菜啦一把花生啦,或者请你吃点什么啦等等,那你就别想再提还钱的事了。

半年很快就过去了,我们不再有生活补贴了。金钱的压力立刻突显在我们面前。像碾米,买煤油,买盐,看病的挂号费,甚至向外寄信的邮费等等,以往对我来说,这算什么开支呀,但这时统统成了我面临的难题,其意义不啻成了国家预算!套一句时下的话,没有钱真是万万不能啊!

我们过日子也要钱哪!这个现实问题现在明明白白摆在了我和阿牛的面前。我们想,农民不是记工分吗?我们的工分呢?

我问会计欧哥,村民和我们的工分什么时候能够结算呢?是否和城里人发工资一样也按月进行?或者应该多长时间结算一次呢?欧哥解答说,我们的工分一年只结算一次,而且只在秋收以后。换一句话说,我们这里的农民是一年发一回“工资”。那平时怎么办呢?总有自己不能自给自足而需要花钱的地方呀。

欧哥回答:“那还不是向生产队借支!”

“那我也借个十块八块的吧,”我顺势说,但立即发现我要借的数目有如天文数字,“要不,三块五块也行。”

欧哥摇摇头:“生产队现在没有钱啊,等有钱再说罢。”

怎么会没有钱呢?

依慈  南海工副业多大队生产队信用社(凭证眀)随时可借銭,但山区就伯父老婆___百无.  发表于 2014-2-1 11:14

嘉嘉 发表于 2014-2-1 00:36
半年很快就过去了,我们不再有生活补贴了。金钱的压力立刻突显在我们面前。像碾米,买煤油,买盐,看病的挂 ...

在南海这么富庶的农村挣钱办法多,小朋友3.4岁就帮手搓炮仗壳男仔放学捞猫鱼卖过年送财神,7.8岁会"投机倒把",乜s佬读一年級就行6公里出广州买雪条回乡卖八仙过海只为钱.一些如文中劳动弱小孩多的家也靠借支,借口有两个,1买猪苗2看病.前者可借30元后者只借10元,一年猪苗可买2次看病批5次.这成潜规矩.1977年后多咗1条福利,知青可以建屋和看病借钱,前者借500后者借100.确有困难可还一半或全免.

阿慈姐姐,那年头徐非投亲靠友返乡下耕田,一中分配去农村唔好想有南、番、顺支歌仔唱,我的同学基本上都是去了粤北和海南。
69年离开一中

有女同学讲“唔系想嫁人,只为想救人。”安家在了海南农场,当年那退伍兵为追她追到饮滴滴畏。
69年离开一中

乌厘单刀 发表于 2014-2-1 12:07
阿慈姐姐,那年头徐非投亲靠友返乡下耕田,一中分配去农村唔好想有南、番、顺支歌仔唱,我的同学基本上都是 ...

如果当年我去粤北现在骨头打鼓啦,我父是客家人,嘱我若被廹做"飞鸽牌"千祈咪嫁客家佬粤西佬.只啱南番顺人.

原来,我们生产队劳动工分的分值低。

我们生产队的劳动力每年评一次工分,只有生产队长阿堂一个人是10分,因为他壮实有如蛮牛而且似乎对于农活无所不能,他的分值最高,谁也没有意见。接下来最高的也不过9.5分;19位劳动力中最低的只有6.5分。这个评分值是“底分”,是早工、上下午工三段的总分,如果不开早工,则要扣除20%。以阿堂为例,如果早工时不出勤,则他一天下来就只记8分。“双夏”时常要开夜工,开夜工的时候加记20%,同样是阿堂,早午晚夜工都出勤时便有12分。

好不容易到了第一年秋后,会计一算账,每10工分只值四毛六分钱!

先看看底分最高的阿堂吧。阿堂两夫妇劳动,要养三个孩子,最小的孩子还不满周岁。即如阿堂一年出勤350天,每天都记满10分,再加30天夜工多记600分,那也只有4100个工分。而每年出勤350天实际上只不过是一个理念而已,人不是机器,难免大大小小有病痛,更说不清的是每个农家总免不了因没完没了的家事(例如碾米、“寻柴”)而误工缺勤,生产队年内也一定要因此安排“公众假期”的。退一步说,就算阿堂一年做足了4000分,也不过184元;再算上他的妻子吧,她名义上是出勤一天记8.5分(这是女劳力最高的工分值),女劳动力要操持家务,生产队安排“早工”时,女劳力基本是缺勤的,因为她要做家务:做饭啦,著猪食啦,喂鸡淋菜啦等等。缺了早工,就最多只有6.8分了。孩子小的时候需要大人照顾,孩子大了,上学需要费用……一年下来,也不过2100分,96.6。就是说,阿堂两口子一年的“工资”算足了也不过200元。而他们一家铁定扣除的开支则有:

两位成人劳动力的口粮(稻谷)1400斤,三个孩子口粮1200斤。那时国家向农民收购的稻谷余粮价格是9.8100斤,2600斤稻谷就值254.8元!

还有杂粮呢?食油呢?副食(例如年中生产队分过的猪肉)呢?

这是生产队会计算的账。说来惭愧,我始终没能参透个中原理,不知道自己种的稻谷为什么自己买不起。或许,在一般人心目中,会计账是一个你永远赢不了的数字游戏吧。

此外,小农具、家里其他用具(小如煤油火柴等都不是自己能生产的)。都是不能缺少的开销。更遑论房子维修、生活用具的更替了。

即使实力最强的金叔一家,三个劳动力全年可以做下8000分,也只是368元。平常情况下是勉强维持吧。

一般的农户也就是一个劳力供养一个人,劳力年工分平均不足3000分不到140元。这样算来,不超支的农户就所剩无几了。

我这里冗长的列举,还只是1969年的数字,而这一年还算较好的,到了1970年,我们生产队的结算工分值每10分只有三毛八分钱!

“超支户”多,就更使工分值成为数字游戏了。

我因为一个人劳动一个人生活,账上总算还有剩余的分值。面对公布的盈余,队里却没有现金兑现。

嘉嘉 发表于 2014-2-19 18:55
这是生产队会计算的账。说来惭愧,我始终没能参透个中原理,不知道自己种的稻谷为什么自己买不起。或许, ...

这就是XX主义的欺骗性,把收租改成了交公粮,让剥削披上漂亮的外衣,把供养那些只会喊漂亮口号唱高调的寄生虫描绘为爱国主义行动。
‹ 上一主题|下一主题

Archiver|广州市第一中学校友会 ( 粤ICP备08104060号 )

GMT+8, 2024-5-2 11:16 , Processed in 0.107917 second(s), 9 queries .