广州市第一中学校友会论坛

搜索
广州市第一中学校友会论坛 论坛 论坛原创区 试论广州人与普通话
楼主: 嘉嘉
go

试论广州人与普通话 [复制链接]

舌头的功能很重要.舌头灵活不灵活,受不受大脑指挥,决定一个人的语言表达能力.有的人舌头硬,学习语言能力就差.当然这和他原来自小学习的语系有很大关系.
我觉得粤语的发音轻巧柔和,使舌头比较柔软,音底清晰,所以讲粤语的人学习其他语言就比较容易,舌头比较灵活听使唤.
不信吗?那么你注意观察一下,就会有同感的.

69届新生 发表于 2013-11-14 00:12
梗系啦,讲笑还讲笑,摞人地便宜仲唔猪头炳?...

1977年我在空军医院割盲肠,有个里水男仔叫郑国豪。佢禁食24小时后病恹恹等人送流质食物来。点知当年空军医院军事化,一桶粥一桶馒头一桶花卷放在走廊任食。他听不懂又不会讲普通话,饿到几乎拉柴,医生巡房护士巡讲乜佢一句听不懂,什么都摇头洒手。我那日扶墙在行,佢见我普通话了得,死似死样央我帮佢买餐票,我立即拿2个花卷给他又帮佢装一兜粥,告知佢可任食,佢不信央我去拿,直至我出院前日日都扶墙帮佢拿馒头花卷装粥,查房又帮作做翻译,护士问我是他什么人,我干脆话:表姐。后来帮佢办咗出院手续我才办自己的。一直他真当我表姐咁来往,十几廿年,1998年我来大良才无联系,年年送我土特产给我拜年,识普通话交到朋友挣到食咖。

真要掌握好普通話﹝我稱之為國語﹞,說得準確而流利,句法合乎漢語的規範,
對於我們土生土長的廣東人,那是需要下大功夫的。像我那樣,不在普通話語境中生
活,即使以前曾經講得很好,仍然會有返生﹝退化﹞的可能。若想保持原來的優勢,
須要設一種適合自己的,可行有效的辦法,更需要執著。
    我還在繼續學練。我在這裡天天跟帖,使用的是注音輸入法,儘量不用電腦的字
詞智聯想功能,默唸的是普通話;行文少用粵語方言﹝抱歉!這樣就少了親切﹞
每天鳳凰衛視的一集片集,一節新聞﹝碰到某些字詞跟我所以為的不同,我立刻暫
停了電視畫面,自己傻傻地唸一遍,過過腦﹞。有時,我會瀏覽名家朗誦網頁。我的
機有專門的普通話朗讀軟件﹝叫做 Chinese Text to Speech﹞。
    唸初中一的時候,我們有獨立的國語科,任課老師是張誠安﹝東北人﹞和趙崇本
﹝北京人﹞,教的是國語ㄅㄆㄇㄈ注音符號。高三時我們的語文科加入漢語拼音,於
是兩樣都識了。高中時,只有李皓暉、劉治瑜、王敘倫、盧冀章幾位老師講普通話,
那時學會了聽,還不敢開口說。大煉鋼鐵期間,有個「推廣普通話」運動,我趁着深
夜值班﹝煉焦炭﹞,抓一本《郭沫若漢語拼音新詩讀本》來唸,強記常用字詞發音,
特別是捲舌音、齒音的讀法,經過個把星期的突擊,終於起飛了好高興。政治學習的
時候,爭取唸報紙社論以鍛鍊普通話。此後經歷的那十年,兩報一刊的廣播,從早到
晚不絕於耳,那真是練普通話的極佳機會。為了「增益其所不能」,深謀遠慮地「苦
其心志,勞其筋骨」,嚴格地說,是一種虛榮心,但在合理的程度內,應該是好的。
天涯共此時。

LiDeJi 发表于 2013-11-13 19:46
据了解香港不但有粤语课程序而且有普通话课程,真棒!

当年赴港生活,讲国语会被人看似怪物。而香港回归后在与大陆的频繁经贸活动中,许多原产港仔港女无法胜任,懂两文三语的就吃香了。许多普通话补习班应运而生。时至今天学习普通话是小学生的必修课。

鄧允根 发表于 2013-11-14 04:01
真要掌握好普通話﹝我稱之為國語﹞,說得準確而流利,句法合乎漢語的規範,
對於我們土生土長的廣東人 ...

好像没这么难吧,小学时我班主任(语文老师)的普通话很标准,班上也有3、4个后勤的孩子,所以听着听着语感就有了。没觉得讲国语有任何难度。

有一个炎热的夏天,我去乘公共汽车,当时车厢有点挤,有一个北方肥婆浑身大汗、热气腾腾挤在一个广东佬旁边,那个广东佬觉得很闷热,就对北方肥婆说:"咁鬼死热,唔好挨住我啦。“,北方肥婆大怒,一巴掌升过去:”你这臭流氓,谁爱你啊?我爱你什么啦?我有我老公爱!“。
我可怜的广东佬啊,不懂普通话,欲哭无泪。

依慈 发表于 2013-11-13 19:35
大劈叉.

精准!

回复 yukokcho 的帖子

yukokcho  你好"曳曳"  

不会啊!

经历 发表于 2013-11-14 09:49
有一个炎热的夏天,我去乘公共汽车,当时车厢有点挤,有一个北方肥婆浑身大汗、热气腾腾挤在一个广东佬旁边 ...

估计此广东佬是大侠本人。

鄧允根 发表于 2013-11-14 04:01
對於我們土生土長的廣東人 ...

邓大哥刻苦学习的精神值得我们学习!

皆有缘 发表于 2013-11-14 08:43
当年赴港生活,讲国语会被人看似怪物。而香港回归后在与大陆的频繁经贸活动中,许多原产港仔港女无法胜任 ...

所以说环境造就人.

经历 发表于 2013-11-14 09:49
有一个炎热的夏天,我去乘公共汽车,当时车厢有点挤,有一个北方肥婆浑身大汗、热气腾腾挤在一个广东佬旁边 ...

这个肥婆好霸道啊!

老杨 发表于 2013-11-14 10:31
估计此广东佬是大侠本人。

哇,我有冇咁鱼啊?我举起肥婆扔出车窗都得啦。

前一段时间在广州坐的士,司机是本地广州人,闲来聊天,说起隔壁来了一个外省新租客,天天炒辣椒,呛得成日关门闭户。讲到了语言,广州人说的是入乡随俗,我们到外省旅行或工干讲的是普通话,他们到这里来为什么不讲广州话呢?现在就连有些的士司机广州话也不会听就出来服务,还叫乘客为他带路。
春回大地,花开节节,满园春色。

69届新生 发表于 2013-11-13 21:45
的确很有必要设立粤语课程啊,刚才看了一则笑话(也有可能是真实的):三個男人到茶餐廳嘆下午茶, ...

笑到碌地!
‹ 上一主题|下一主题

Archiver|广州市第一中学校友会 ( 粤ICP备08104060号 )

GMT+8, 2024-5-5 04:25 , Processed in 0.104718 second(s), 9 queries .