广州市第一中学校友会论坛

搜索
楼主: 路过蜻蜓
go

手机拍秋色 [复制链接]

路过蜻蜓 发表于 2013-11-7 21:53
你少说两句不行吗?别让莫姐姐感觉自己是“茂狸”。

我做咗几十年茂狸啦,几好玩咖,原来茂狸分级咖,有D值个金币有D值个先,茂狸唔怕做至怕做猪头炳咋.

john 发表于 2013-11-7 23:03
左肶定右肶

今次等咗三十几年终于有机会请教啦,乜解究左肶右肶有差别呢?咁鸡,鸭嘅左.右肶有无分别呢?

依慈 发表于 2013-11-8 00:26
今次等咗三十几年终于有机会请教啦,乜解究左肶右肶有差别呢?咁鸡,鸭嘅左.右肶有无分别呢?{:1_12: ...

由於左腿是燒鵝的支撐腿,生前活動較多,故肉質吃起來較右腿為粗壯以及比較有口感。又有人說因為鵝睡覺的時候,是單腳站立的,用的就是左腳。

其實不然,食家唯靈就講出了真相。他說當年香港的警察,出更消夜時都會打大排檔的主意,大排檔波士一看到警察就大呼倒霉,因為他們吃了東西向來是不給錢的。所以有一次,一位警察到大排檔叫一碗燒鵝 (粵語,指大腿)瀨粉時,那個波士就故意說:“這位大人這麼懂吃,不知道你是要左 還是右 ?”那位警察一聽愣住了,“左 和右 有分別嗎?”他問。“有。當然有啦!左 正過右 好多(粵語,意指左腿比右腿好吃很多)。”於是,從此,就傳出了吃燒鵝腿,左腿要比右腿好吃。雖然現今的警察已經不會吃霸王飯,但是左腿的神秘感依然左右著燒臘店。不管他們賣的是鴨還是鵝,左邊那隻腳一定是先賣出去的。

其实係鸡睡觉单脚企,唔知左定右啦

剛剛問d老人家,點解食燒鵝脾要食左脾0既?原因係以前d人認為d鵝排尿0既時候係射向右邊,正因為係咁d人就覺得右邊好似有dd押味,而左邊就比較好味d啦^^

左右肶都一样好味,左肶更好食,只是因为一个典故

在五六十年代,HK贪污成风,那些JC们不知道某酒楼是否已经付过保护费了,就会对着烧鹅故意问道“左肶还是右肶好味啊?”

(“肶”在广东话里是腿的意思,也是“俾”的谐音)。

于是,聪明的店家就会说“左肶好味”,暗示已经“俾左”(给了保护费)

于是,就有了“黄金左肶”的说法。

john 发表于 2013-11-8 01:03
剛剛問d老人家,點解食燒鵝脾要食左脾0既?原因係以前d人認為d鵝排尿0既時候係射向右邊,正因為係咁d人就覺得右 ...

所以我困惑咗好多年,鸡鸭鹅在乡中我养过多年,鸡最易养,因是母鸡孵的,它会将鸡仔照顾到半斤左右,母子就疏离渐变成仇敌抢食.俗语讲"鸡眼",夜盲症,黑即入睡,喜高处,入笼或蹲矮树丛上.鸭鹅是集团饲养,独鸡肥独鸭瘦,鸭易养,食量虽大60/100靠自觅,成本轻.鹅是贵族,又贵又娇又奄尖,菜要干净嫩口切碎,1个月内的鹅仔24小时进食不睡觉,地要干爽否则鹅脚"痛风畸形",后来要加喂薯丝糠饭,2个月左右长到5斤,此时进食每天约16小时,菜无需切,可成片吞食,三餐补充薯条和糠饭,3个月大毛出齐6斤以上(毌)7斤以上(公)可上市.鸭鹅睡觉均双脚屈伏地头枕翼上,并不单足站立,黑宗鹅最香嫩黄宗稍差狮头鹅把屁,只有鸡和番鸭间中单腿站立睡.

剛剛問d老人家,點解食燒鵝脾要食左脾0既?原因係以前d人認為d鵝排尿0既時候係射向右邊,正因為係咁d人就覺得右 ...

所以我困惑咗好多年,鸡鸭鹅在乡中我养过多年,鸡最易养,因是母鸡孵的,它会将鸡仔照顾到半斤左右,母子就疏离渐变成仇敌抢食.俗语讲"鸡眼",夜盲症,黑即入睡,喜高处,入笼或蹲矮树丛上.鸭鹅是集团饲养,独鸡肥独鸭瘦,鸭易养,食量虽大60/100靠自觅,成本轻.鹅是贵族,又贵又娇又奄尖,菜要干净嫩口切碎,1个月内的鹅仔24小时进食不睡觉,地要干爽否则鹅脚"痛风畸形",后来要加喂薯丝糠饭,2个月左右长到5斤,此时进食每天约16小时,菜无需切,可成片吞食,三餐补充薯条和糠饭,3个月大毛出齐6斤以上(毌)7斤以上(公)可上市.鸭鹅睡觉均双脚屈伏地头枕翼上,并不单足站立,黑宗鹅最香嫩黄宗稍差狮头鹅把屁,只有鸡和番鸭间中单腿站立睡.

所以我困惑咗好多年,鸡鸭鹅在乡中我养过多年,鸡最易养,因是母鸡孵的,它会将鸡仔照顾到半斤左右,母子就疏离渐变成仇敌抢食.俗语讲"鸡眼",夜盲症,黑即入睡,喜高处,入笼或蹲矮树丛上.鸭鹅是集团饲养,独鸡肥独鸭瘦,鸭易养,食量虽大60/100靠自觅,成本轻.鹅是贵族,又贵又娇又奄尖,菜要干净嫩口切碎,1个月内的鹅仔24小时进食不睡觉,地要干爽否则鹅脚"痛风畸形",后来要加喂薯丝糠饭,2个月左右长到5斤,此时进食每天约16小时,菜无需切,可成片吞食,三餐补充薯条和糠饭,3个月大毛出齐6斤以上(毌)7斤以上(公)可上市.鸭鹅睡觉均双脚屈伏地头枕翼上,并不单足站立,黑宗鹅最香嫩黄宗稍差狮头鹅把屁,只有鸡和番鸭间中单腿站立睡.鸡鸭杂食性,鹅素食,食物也要干爽不带水,干糠捞饭薯条干刨,鸡湿捞鸭更湿,又嘈又脏,有句俗语:千田万地,不养扁鼻.

依慈 发表于 2013-11-8 01:40
所以我困惑咗好多年,鸡鸭鹅在乡中我养过多年,鸡最易养,因是母鸡孵的,它会将鸡仔照顾到半斤左右,母子就疏离 ...

我犮現一個有趣的問題:
豬、牛、羊、鸡、犬、馬以致人及其他动物,天上飞的、水裡遊的,舌均无骨。
唯独鴨、鵝舌才有一扁長舌骨,
是甚么原因呢?
(在做鴨舌菜式時先飞水煮到近熟時将舌骨先由根部拉出食時啖啖肉)。

路过蜻蜓 发表于 2013-11-7 21:59
我吃的是大排档,老杨吃惯的是高级食府。

我都系大排档嘎。

yukokcho 发表于 2013-11-8 02:00
我犮現一個有趣的問題:
豬、牛、羊、鸡、犬、馬以致人及其他动物,天上飞的、水裡遊的,舌均无骨。
唯 ...

姐姐好精细呵,我中意食鸡鸭鹅头,竟无留意这个差异,现呌人禽头勿食,激死我啦,退求鹅掌鸭掌猪腳趾啦,大良一间福记猪脚趾牛草肚超好食.

依慈 发表于 2013-11-8 17:23
姐姐好精细呵,我中意食鸡鸭鹅头,竟无留意这个差异,现呌人禽头勿食,激死我啦,退求鹅掌鸭掌猪腳趾啦,大良一 ...

乜头我都怕食,但鹅、鴨掌就好中意。
呢度20元成斤鴨掌,蚊肉骨架加冬弧花椒八角...热食凍食佳宜。

卤水鹅、鴨掌好食过卤水鹅、鴨翼...

69届新生 发表于 2013-11-9 11:55
卤水鹅、鴨掌好食过卤水鹅、鴨翼...

潮州菜的鹅掌好贵。

老杨 发表于 2013-11-9 11:56
潮州菜的鹅掌好贵。

鹅掌鸭头鸡二翼,春边秋鲤夏三坭,睇你识食唔识食?

楼上各位继续谈论你们的鸡鹅鸭,我这边继续欣赏秋色。。。

生活自在写意,用智慧去面对人生,过得更精彩!
‹ 上一主题|下一主题

Archiver|广州市第一中学校友会 ( 粤ICP备08104060号 )

GMT+8, 2024-4-20 08:56 , Processed in 0.150622 second(s), 10 queries .