广州市第一中学校友会论坛

搜索
广州市第一中学校友会论坛 论坛 茶余饭后 心美,看什么都顺眼。
楼主: 洁蕥玲珑
go

心美,看什么都顺眼。 [复制链接]

师姐,语文知识我真的麻麻,但这不妨碍我寻找真理,所以就斗胆和师姐从语文的角度讨论一下“心美,看什么都顺眼”这句话吧。
     心美,看什么都顺眼。这是一个不完整的句子,因为它省略了主语,完整的句子,可以(但不限于,Include but not only。知道师姐是学法律的,我也卖弄一下法律条文用语吧。)这样说:心美的人看什么都顺眼。在这个句子里面,人是主语,这里的人是泛指的,就是说,包含了你和我,但又不仅仅指你和我,凡是可以定义为人的动物都可以包含进去。这一点,我和师姐你大概都没有意见吧。看,在句子中是谓语,这大概也没什么分歧。现在,主要看看这个“什么”了,这是一个代词,在这个句子中的意思应该解释为所有东西或者一切东西,这个“什么”也是泛指,就是说,包含了所有我们看得到、摸得到、嗅得到、听得到、品尝得到的人和事,自然也包括李天一强奸案这件事吧。师姐是根据什么把李天一强奸案这件事排除在“什么”(也就是一切东西)之外的呢?
     其实,这句有一定的道理,但因为有条件限制,所以不是真理。遇上同样的事,我可能有不同的反应,这不是我心美不美的问题,而是我的心情好不好的问题。
     在一个人民都能安居乐业的社会,说这句话,可能可以得到大多数人的认可。但在各种矛盾交错的时候说这句话,客气一点说,是有点不合时宜吧。

kuso 发表于 2013-10-3 13:38
师姐,语文知识我真的麻麻,但这不妨碍我寻找真理,所以就斗胆和师姐从语文的角度讨论一下“心美,看什 ...

我本来和自已讲,两个高学识素质的人杠上了,我正好渔人得点小利学一下两位的辩才与文才,但终于围观到这为李家这臭小子作焦点,我忍不住插进来了.故且勿论我心美不美,但对李衰仔这事上我因观点与角度而产生不同的心态供你们过招.
首先我以群众的传统心态:养不教父之过,唔识教又乱生仔,抵你有今日,坐监多过系企.老牛嚼嫩草,为老又不尊,娇妻叫食s,娇儿要倒咸鱼汁帮你洗头都制,如今来献世,家山都蒙羞.好幸灾乐祸心凉,拉去打靶都抵.不信去问一下,榕树头都这么说.
第二,我转换成一位清醒理智的母亲,我就这心态,这孩子沒教好,好米煮哝饭,于国于家于老李三输.如果把这孩子挽救好,把老李鸽子当镜子照醒后面人,把社会也拷问消毒一番,或许能浪子回头,警世醒蒙,这孩子不能放弃不能一棍子打死,梦鸽也需进班学习.
那不知对你们争辩有无启示帮助?

依慈 发表于 2013-10-3 14:22
我本来和自已讲,两个高学识素质的人杠上了,我正好渔人得点小利学一下两位的辩才与文才,但终于围观到这为李 ...

李家又中了一弹。

早上去上班,因为堵车迟到半小时,按规定,被扣掉半天工资;中午在饭堂打了饭,一出饭堂就被一个冒失鬼撞到了,饭洒了不说,衣服也搞脏了;下午,因为各部门没按规定时间提交统计数据,没有能在5点前把生产进度表交给老板,被老板臭骂了一顿;下班买完菜回家,叫儿子帮忙洗米做饭,儿子却把米洒了一地,我对儿子说,老子今天心美,看你顺眼,遂把儿子抽了一顿。

chenxiaoshan 发表于 2013-10-3 14:40
早上去上班,因为堵车迟到半小时,按规定,被扣掉半天工资;中午在饭堂打了饭,一出饭堂就被一个冒失鬼 ...

这叫头头碰着黑。

心美,看什么都顺眼。

这句话绝对有问题.....

善良的人见到恶就绝对不顺眼,这恰恰说明他心很美....如果他勇敢抗恶,那他还是英雄好汉

我英文的语法稍微好点,那么就从英文的语法去探讨这个句子的含义。
       同意kuso的观点,“心美,看什么都顺眼”这个句子省略了主语,而从句子的意思看,这个被省略的主语是“人”。
       不完全同意kuso的观点,“心美的人看什么都顺眼”这个句子,“人”既是泛指,也是特指。泛指,是指包括了不同民族、不同性别、不同年龄的人,特指,就在于前面的三个字“心美的”,这是一个形容词,做定语用,把后面的“人”划定在心美的范围内,也就是说,心不美的不包括在内。
       “看”,是动词,做谓语用。
       “什么”,代词,做宾语用,在句子中的词义是所有东西和事情,这里没有什么泛指特指,凡是可以称为东西和事情的都包含在内。
        “都”,副词,表示程度,做状语用。
        “顺眼”,形容词,是宾语补助语,说明宾语的特征、状态等。

单从句子本身来说,含义是比较清楚的,看不出有不同含义的解释,详细一点可以这样说:凡是心美的人,看待所有东西和事情,都会觉得顺眼。根据中文逻辑,这句话还可以得出以下的推论:一个人,无论看任何东西,只要觉得不顺眼,就不是心美的人。
‹ 上一主题|下一主题

Archiver|广州市第一中学校友会 ( 粤ICP备08104060号 )

GMT+8, 2024-5-16 03:05 , Processed in 0.078940 second(s), 8 queries .