广州市第一中学校友会论坛

搜索
广州市第一中学校友会论坛 论坛 茶余饭后 中国三年困难时期“饿死三千万”系谣言
楼主: 经历
go

中国三年困难时期“饿死三千万”系谣言 [复制链接]

依慈 发表于 2013-9-12 20:52
那时装扮最潮的人大快朵颐,恨死隔离.正是我乡牛屎佬输赌在"黄金"堆至成米高的金库食烧鹅的年代,那时站长早 ...

藤制品是我们集团公司的拳头产品,南海是主要加工地(原藤主要从印尼进口),但我去得较多的是黄岐、里水一带,比如说东风藤厂、南海藤厂等,每年的禾花雀季节都会去。我们在盐步主要是加工翡翠,但因为都是小作坊,所以去得很少。

chenxiaoshan 发表于 2013-9-12 21:20
藤制品是我们集团公司的拳头产品,南海是主要加工地(原藤主要从印尼进口),但我去得较多的是黄岐 ...

我们乡中主要是东籐南籐的加工点,男人做籐条工艺和籐椅,女人织籐蓆和籐芯工艺品,俗称织骨仔和九圈花.还有烟花炮竹,我乡离黄歧仅5公里,未听过有车翡翠玉件.

我所指中國經濟困難三年內出生的人,包括我两兄弟,較為奀瘦和個子不高,營養欠佳。!
大哥,你说话保守了,那十多年出生的人基本營養不良,偷偷问句(你现在还能一餐吃1-2斤米吗)

chenxiaoshan 发表于 2013-9-12 20:40
呵呵,群主,你放松改造,有麻痹主义思想,把54公斤看成了54斤。
      下午我就算了,5口人才58公 ...

粮簿记载的实际情况是——
我家四个大人(包括两个孩子)每人定量都是13.5公斤。4个人每月54公斤。
后来(1996年)添了外孙女,1997年2月起每月定量增加4公斤(婴儿)。5个人每月58公斤。

现时五十,六十岁的人都经历过“吃不饱”的艰苦岁月,那时什么都缺,但相信共产主义可以实现,现在什么都不缺,但缺了信仰。今天中国真的强大了,人民生活真是好了。

john 发表于 2013-9-12 22:15
我所指中國經濟困難三年內出生的人,包括我两兄弟,較為奀瘦和個子不高,營養欠佳。!
大哥,你说话保守了,那十 ...

在无午餐吃的山区小学,志愿者送免费午餐给小学生.那些高不过1.2米的孩子,预毎人半斤米煮,不饱,预毎人8両也不饱,志愿者怀疑报大数,亲自跟进,毎人1斤米,无饭剩,餸是1只蛋1条腊腸1勺咸菜.

依慈 发表于 2013-9-12 22:57
在无午餐吃的山区小学,志愿者送免费午餐给小学生.那些高不过1.2米的孩子,预毎人半斤米煮,不饱,预毎人8両也 ...

过一星期后,每人一餐半斤米足够。

张志湘 发表于 2013-9-12 22:39
粮簿记载的实际情况是——
我家四个大人(包括两个孩子)每人定量都是13.5公斤。4个人每月54公斤。
后来 ...

哈哈哈哈哈,我猜错了,原来我猜,张教授可能的情况是,调整粮食定额前有两个15岁左右的孩子,97年再添一名老幺。不过,我最好奇的是张教授为什么可以生第二胎,是少数民族的原因吗?

LiDeJi 发表于 2013-9-12 23:08
过一星期后,每人一餐半斤米足够。

我都认为打咗底后,量会减至正常.到时半斤真可以了,他们放学后最近4公里最远8公里才到家,全部不是车路,并且沿途打柴草猪菜回家.

chenxiaoshan 发表于 2013-9-12 23:16
哈哈哈哈哈,我猜错了,原来我猜,张教授可能的情况是,调整粮食定额前有两个15岁左右的孩子,97年 ...

不是呀。1978年以后才实行计划生育。当时我要生几个生几个,没有限制。可惜,怕养不起,不敢要。现在看来少生是对了(我有一子一女)。

LiDeJi 发表于 2013-9-12 15:14
要知道这一大堆东西是在全国人民勒紧裤腰带情况下,在国外已经有的基础上搞出来的。这些东西与国际上同类 ...

前辈,吴仲华教授的事过去我也略有所闻,电影《河殇》也有提到他老人家。但我想向你请教,既然“斯贝发动机之父”在中国,那为何不自己研发制造而偏要花那么多钱买英国佬的技术专利啊?

chenxiaoshan 发表于 2013-9-12 14:18
80年代以前,中国城乡的差别非常大,城市已经是很努力地装了,仍然显得落后,农村就更是无法见人了。 ...

这张照片珍贵啊!站长那时还未学会腐败,如果年年陪客坚持吃粉,今天还能保持那时的好身段。
生活自在写意,用智慧去面对人生,过得更精彩!

经历 发表于 2013-9-12 23:34
前辈,吴仲华教授的事过去我也略有所闻,电影《河殇》也有提到他老人家。但我想向你请教,既然“斯贝发动 ...

经历兄,虽然这只是一个二年级小学生的问题,但我敢说,这是毛XX都无法正确回答的问题。这些事,搞政治的人不懂,做实际工作的不能说,大家都糊里糊涂做事最好。
      社会主义政治经济学承认,政治制度,会是制约生产力发展的桎梏,当然它不会说它自己,只是指资本主义制度。不过,既然承认了政治制度与生产力发展的关系,那么就不得不承认,谁的生产力发展得快,谁的制度就是更好的了。
      吴仲华之所以被认为是斯贝发动机之父,是因为他的某个理论和公式在制造斯贝发动机中的重要作用,并不等于他就可以生产这种发动机。制造发动机,很可能需要数个、数十个乃至上百个学科的配合,在中国,这种配合是强制性和主观决定的配合,这种配合是各怀鬼胎,根本不能成事的,这个不说。一种理论要付之应用,是要进行大量的运算的,这种运算有时候要持续几年到十几年,我们的人事制度和价值观能支持这种工程吗?你想找个助手,上级会给你派一个三代贫农政治可靠但不学无术的书记的小舅子。当你的计算进行到关键时候,助手要升职了,你怎么去挽留?所以,中国比较适宜等人家的成果,就算买得贵一点,总比自己研发好。

路过蜻蜓 发表于 2013-9-13 01:10
这张照片珍贵啊!站长那时还未学会腐败,如果年年陪客坚持吃粉,今天还能保持那时的好身段。

呵呵,我再向新参加论坛的校友证实一下我们真的是在国营饭店用餐的。

也许这个帖子应该到此为止了,点击率再提高,就会被无关人士注意了。
‹ 上一主题|下一主题

Archiver|广州市第一中学校友会 ( 粤ICP备08104060号 )

GMT+8, 2024-5-26 06:40 , Processed in 0.096723 second(s), 10 queries .