广州市第一中学校友会论坛

搜索
go

一中札记 [复制链接]

[一中札记]之一   第一次踏入一中校门

在19636月的某天,我第一次踏入广州市第一中学的校门。那天是我们到一中参加升学考试的日子。我们一群小学毕业生,手里攥着“准考证”,在老师的带领下走进一中的大门。我站在校道上,仰望着两旁高大的树木,它们把校道遮掩成为阴凉的绿色走廊。

我们的试室在大门右边的一排排平房里。新粉刷的粉黄色的墙壁,明亮的玻璃窗,暗红色的屋瓦,在树木的绿荫中是那么的宁静而庄严。我们将在这里展示我们的知识能力,接受这间广州市重点中学的考验和挑选。

我的妈妈也是学校带队的老师,她在树阴下与其他学校的带队老师在寒暄着。妈妈来了,我紧张的心情缓解了。

今天的考试只是半天,分考语文和算术。铃声一响,我们规规矩矩地坐在自己的座位上,把贴着照片的准考证端正地放在书桌上让监考老师查核。

记得语文考试的作文题目是“我们学校的新气象”。我写的内容是我们学校在学习雷锋运动中发生的变化和呈现的好人好事。我没有起草稿,沉思以后一气呵成,自我感觉比较满意的。

语文考试以后是课间休息。接着是算术考试。考试中我按照老师的教导,不争先交卷,多次检查验算。时间一到,铃声震天,监考老师就督促同学们交卷了。

我离开试场,松了一口气。我飞快地跑到妈妈身边,拉着她的手,仿佛自己完成了一件伟大的工程。妈妈拍拍我的肩膀,什么也没有说。

我望着一中的教学楼和远处的跑道,默默地祈祷:保佑我吧,保佑我能够考上这间心仪已久的学校!

广州市第一中学,你是我的第一志愿,当我第一次踏上你的土地,我就爱上了你!

嘉嘉 发表于 2012-5-31 16:47
[一中札记]之一   第一次踏入一中校门  

在1963年6月的某天,我第一次踏入广州市第一中学的校门。那 ...

同感!第一次踏入一中,感到一切都很新鲜而又神奇!

嘉嘉  谢谢学兄的支持!  发表于 2012-6-1 11:03

童年往事,好有共鸣。我是70年入读一中的,那时一中受文革的冲出,学校连台椅都不够,我们是人手自带一张木板凳回校上课的,如果学校或连级集中开会,领队有一句口令是放板凳,一千几百号人一起放下板凳,很齐整很震撼。

钟汉邦 发表于 2012-6-1 11:33
童年往事,好有共鸣。我是70年入读一中的,那时一中受文革的冲出,学校连台椅都不够,我们是人手自带一张木 ...

“学校连台椅都不够,”
原来文革以后,我们离开后学校是这样的状况啊,真的令人心酸。
‹ 上一主题|下一主题

Archiver|广州市第一中学校友会 ( 粤ICP备08104060号 )

GMT+8, 2024-5-20 06:18 , Processed in 0.073682 second(s), 10 queries .