广州市第一中学校友会论坛

搜索
楼主: 经历
go

伤感粤语 [复制链接]

经历 发表于 2012-5-20 10:34
回复 如梦令 的帖子

多谢梦姐姐美人救英雄。

还有我哪

9494,经历学长忘了fei姐姐了

回复 fei 的帖子

多谢fei 姐,因为我唔识外文,所以睇漏眼啦。

大家可知道有一種叫做世界語的人造語言?是一位波蘭醫生柴門霍夫所創。
這種語言可說比較科學,以拉丁文字根為本,語法簡單,對於歐洲人來說,易懂
易學。顯然,世界語的政治色彩相當濃厚,世界語言統一嘛,讓英美去哭死嘛!
58至59年,我自學過一陣子世界語,為什麼不繼續學習呢?因為我很快明白
了,學會了也沒有用,沒幾個人說世界語,沒有世界語的科技參考書,沒有世界
語的文藝作品﹝至少很難得到﹞,浪費時間去搞些不切合實際的事絕對是錯誤。
  姑且贊同全世界語言統一罷。英語已經在全世界廣泛使用,今天你到世界任
何角落,英文行得通。統一到英語吧,左派說“不幹,不幹!”好呀!從明天開
始,全中國的學校禁止學英語,所有人都要有志氣啊,別再一窩蜂去追求英語了
吧!那末,統一到中文好嗎?我舉手舉腳贊成。可惜,中國人自己都瞧不起自己
的文字,抨擊“難寫、難學、難認”,欲廢之而後快。到頭來,這也不行,那
也不行,不如世界人民都變成啞巴得了,省得顧忌那麼多“敏*感*詞”。
  記住了,讓英國美國去哭死吧,這話可不是我先說的。
天涯共此時。

1,世界语言统一,汉语轮不上,普通话更没指望,难写、难认、一字多义都是障碍,甚至,鲁迅说过:汉字不亡,中国必亡。虽然偏激,但并非没有道理。
      2,在中国,我赞成推广普通话,但前提是不能歧视地方语言,不应因语言将人分等级。
      3,用什么语言思维,应该取决于每个人的能力以及所处的环境,普通话思维对于人的成长没有特别的帮助,不会令孩子变得特别聪明。如果要你书写一封英文的信函,你说是用英文思维好,还是用普通话思维好呢?在这种情况下,你硬要用普通话思维的话,结果是速度要比别人慢,甚至出现good good study, day day up(好好学习,天天向上)的笑话了。

鄧允根 发表于 2012-5-20 15:49
  大家可知道有一種叫做世界語的人造語言?是一位波蘭醫生柴門霍夫所創。
這種語言可說比較科學,以拉丁 ...

本来用英语做世界统一语言是顺理成章的事情,但为了公平起见,好让大家都在同一起跑线上起步,所以选一种英美帝国主义通用以外的语言作为统一语言。这样一来,大家一齐从头学起,谁也别占谁的便宜。但凡新鲜事物总得有个过度时期才能为人普遍认同的嘛,要不然何须推广呢?况且若普及了世界语至少在我们论坛里也省却了很多麻烦。

经历 发表于 2012-5-20 10:34
回复 如梦令 的帖子

多谢梦姐姐美人救英雄。

我非美人你是英雄?佐罗上身?

chenxiaoshan 发表于 2012-5-19 11:41
呵呵,能说说普通话思考有什么好处吗?
     我个人认为,正确的方法是,在什么样的语言环境,就用 ...

这个问题我替fei姐姐答你。
       话说小学时,班上的孩子大多数是本土人,操粤语,也习惯了粤语思维,有个叫吴志光的男生(我的同桌)在一篇作文里这样写:我们在烈士陵园学雷锋做好事,在艇部帮助叔叔阿姨笔水。老师把他这句话写在黑板上讲解,按照粤语思维大家都明白“笔水”是什么意思,但是他把粤语思维直接搬到作文里了,因为他的习惯思维在起作用,我记得当时班上是哄堂大笑,但老师没有笑,只在黑板上朝“笔水”打了个x,在旁边加注“舀水”。如果他平日讲的是普通话,习惯的是普通话的思维,这样的遣词造句的错误就会少很多,我们班上那几个部队的孩子的语文成绩都是不错的。普通话最接近汉语的语法,直接把普通话思维搬到作文句子里一般都是顺畅的。所以我主张在孩子们当中大力推广普通话。

回复 鄧允根 的帖子

世界语同世界霸权一样,不是从讨论中产生的。国际交流的需要决定什么是世界语。我们看看:
国际贸易——美国是世界最大的买家,大多数国际贸易是用美元结算,你不讲英语行吗?
文化交流——美国拥有世界上最强大的文化软实力。因此,国际上最主要的文化交流是用英语。
世界秩序——美国拥有世界上最强大的军事力量。世界秩序有她主导。一个国家政府不懂英语怎么生活在这个秩序中啊?

橡草 发表于 2012-5-18 19:54
粵語可以算是世界上,使用人數最多的語系之一,值得保留!!!這與狹隘的民族感情無關,可以雙語發展並存 ...

粤语,作为口语很生动很谐趣很传神,但作为文字就走不出粤语的小圈子,试问到了南粤以外的中国大部分地区有几人能读懂粤语文章呢?就如同我们广东地区有几人能听懂上海越剧呢?最要命就是央视春晚里本山大叔让台下的人笑得人仰马翻的,我却如堕五里云雾,完全是丈二金刚摸不着头脑,因为我国语再好也领略不出到东北话的神韵,这就是文化差异。地域性的方言导致的文化差异,所以语言的最终统一将可缩小这种文化差异,有利文化的发展。

chenxiaoshan 发表于 2012-5-20 17:09
1,世界语言统一,汉语轮不上,普通话更没指望,难写、难认、一字多义都是障碍,甚至,鲁迅说过:汉字 ...

孩子会什么语言自然会用什么语言思维,因应环境作出反应,会几种语言,就是几种语言系统,遇到什么语言用什么系统去解决,出现good good study, day day up的现象.是因为不懂英语而不是因为系统处理慢.

我让孩子用普通话思考,也就是让孩子懂普通话的方法,就是所有用故事书讲故事时都是原文照读,客观的情况是,我的孩子无出现过语句不通顺的现象,即使是第一次写作文,他喜爱观察动物,当他兴致勃勃同我讲他的发现时,他的叙述相当言简意赅,而且用语规范准确,沟通的效率高。

普通话思维不会对人的成长有特别帮助我不同意,至于能否令孩子特别聪明,我觉得要令孩子变得特别聪明也不是这个时候努力能凑效的,聪明与否从出生时就已经决定了,落地喊三声好丑命生成。我能做的是多听意见,提高教育的效率。

我对用什么语言统一世界语言无兴趣,也不是我能左右的,我只是对儿童教育说点体会而已。

语言学是一门学问,水好深,似乎有一种讲法,汉字在传承文化方面比英文要好

经历 发表于 2012-5-20 19:36
回复 鄧允根 的帖子

世界语同世界霸权一样,不是从讨论中产生的。国际交流的需要决定什么是世界语。我们看 ...

按大俠的說法,全中國,奶至全世界應該立刻推行講英語了。
生命在于运动!

如梦令 发表于 2012-5-20 19:39
粤语,作为口语很生动很谐趣很传神,但作为文字就走不出粤语的小圈子,试问到了南粤以外的中国大 ...

這些比喻毫無建設性!
生命在于运动!

橡草 发表于 2012-5-20 22:41
按大俠的說法,全中國,奶至全世界應該立刻推行講英語了。

不是应该立刻推行,而是早就在推行了。
‹ 上一主题|下一主题

Archiver|广州市第一中学校友会 ( 粤ICP备08104060号 )

GMT+8, 2024-5-19 16:58 , Processed in 0.413192 second(s), 8 queries .