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广州市第一中学校友会论坛 论坛 茶余饭后 芳菲尽处松蕈香
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芳菲尽处松蕈香 [复制链接]

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发表于 2014-4-27 01:28 |显示全部帖子 |倒序浏览 |打印
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蕈油面

不时不食
  文/图 羊城晚报记者 梁旭华
  人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。同一时刻当令的,还有常熟虞山上的松树蕈,被称为常熟一绝。
  虽则浙江、安徽都产松树蕈,但唯有长在虞山上的,常熟人才会把它亲昵地称为“本山蕈”。这松树蕈每年春秋两季当造,春日只有三四月间才有,过了这时节,就全是冰鲜货了。
  其貌不扬,香扑鼻
  松树蕈,是一种只生长在松树下的菌类。除了与松为友之外,松树蕈要想冒出头来,还需要气温在20℃左右、空气湿润这两个条件。由于虞山气候湿润温和,因此生长出来的松树蕈特别好。
  和那些打着精致小伞的蘑菇相比,松树蕈外形青霉绿烂,颇不好看。但其味之鲜美,则非一般蘑菇可比。记者觉得,松树蕈即使和松茸相比,也是各有擅场。
  常熟人管采蕈叫捉蕈,这是因为雨后蕈长得非常快,如果不及时采摘,潮湿的环境就会使蕈烂掉。古代人因此觉得蕈和动物似的长着脚,是会跑的,所以才有捉蕈一说。如今,捉蕈已经成为一门行业。捉蕈人捉来蕈后,再来到山下各家馆子叫卖。
  新鲜采下来的松树蕈,有很多杂质,要摊开在一个竹匾或是竹筛子中,好让松针漏去。然后才是撕去表层膜衣,再洗干净后,用盐水浸泡三四个小时,最后才能下锅用油熬。
  加工蕈油时,一定要用纯正的农家菜油。先将生姜块拍松后投入菜油,等油锅烧到冒烟时,锅离火口,慢慢放入八角、丁香等佐料,再将松树蕈放入油锅中爆透,加酱油、盐、糖等烧至水分挥发即成。这是蕈油的基本做法,不过在常熟,每家面馆都有自己的私家配方。
  樱花树下,蕈油面香
  常熟人认为,松树蕈是山野之物,太吵闹的环境,无法品出它的野趣禅意。于是,千年古刹兴福寺,自然成了常熟人吃蕈油面的首选。
  作为兴福寺早茶的“明星”,蕈油面最早只是寺内和尚食用的一道素食,随后逐渐向香夫、游客推开。清末民初,王四酒店、觉林素食处用传统工艺精心制作的松树蕈油享誉吴中。如今,有亲戚、朋友来常熟的时候,当地人必定会带着他们来兴福寺吃碗蕈油面。不仅如此,“清晨一碗兴福寺蕈油面”已成为常熟人享受休闲生活的写照。
  这里小桥流水,那一园开得正好的樱花树最吸引眼球。讲着常熟当地方言的小贩,挎着竹篮穿梭其间,篮子里是新上的带露香椿、朱红草莓、水黄的梨子。掏耳朵、捏背的师傅背着家伙什儿,挨座寻找生意。食客便会在等待面食的时候先按肩一回,饭后再上一杯应节的剑阁绿茶。
  而常熟的游子们,在离乡时会带上一罐儿蕈油,吃时以油拌凉面,或是拌豆腐,混入切细之蕈末,爽滑可口,这也是游客带离常熟的手信之一。在挑选蕈油时,要看油色,松油要清亮;二看里面浸泡的松树蕈,形体矮壮,伞面厚实,闻之略有松香味。

梁旭华

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